管理栄養士監修|桃の栄養と効能を紹介

管理栄養士監修|桃の栄養と効能を紹介

桃は甘くてみずみずしく、子どもから年配の方まで好かれるフルーツです。じつは美味しいだけじゃなく、栄養素もさまざまに含んでいます。

「桃ってどんな栄養素があるの?」
「桃はどのくらい食べていいのかな?」
「食べるメリットってあるのか知りたい」

そんな桃の疑問について、管理栄養士がお答えします。

桃の魅力を内側から知りたい方は、ぜひ参考にしてください。

桃の栄養成分

桃の気になる栄養成分は次の通りです。

白色桃

黄色桃※参考:文部科学省「食品データベース」

桃は白色果肉と黄色果肉があります。栄養素にほとんど違いはありませんが、黄色果肉の方が糖分が多いので、甘く感じることが多いです。

桃の効能

桃の栄養素がどのような効能をもつのか確認していきましょう。具体的には、以下の4つです。

  1. エネルギーの源になる
  2. お腹の調子をサポート
  3. 疲労回復
  4. 浮腫み予防
  5. 代謝のサポート

    エネルギーの源になる

    桃に含まれる糖質はエネルギーの源です。「摂り過ぎると太る」というイメージがありますが、桃をはじめフルーツの糖質は体で利用しやすく、ちょうど良い量を食べれば気にしなくて大丈夫です。

    桃をまるごと1つ食べて、だいたい70kcal。みかんなら2個分くらいのカロリーなので、食べられる量を比べるとヘルシーだと分かります。お腹が空いたとき、元気が出ないとき。体にパワーがほしいときにおすすめです。

    お腹の調子をサポート

    桃はお腹の調子をサポートする作用があります。桃に含まれる有機酸や食物繊維が腸の働きを刺激するからです。

    有機酸はクエン酸やリンゴ酸のことで、腸の運動を促します。また食物繊維は腸内の善玉菌のエサになったり、便のカサを増やして便意を感じやすくなったり、お腹の調子を整えます。

    桃は水溶性の食物繊維も含んでいるので、便秘の方にもおすすめです。

    疲労回復

    桃に含まれるアスパラギン酸は、疲労の回復をサポートする働きがあります。疲労時に溜まりやすい乳酸の代謝を促すほか、エネルギーを作りだすTCAサイクルのお手伝いもできるからです。

    アスパラギン酸の疲労回復効果はひろく認められており、栄養剤にも使われるほど。桃まるまるひとつ食べるとアスパラギン酸は約400〜500㎎で、アスパラギン酸配合の栄養剤と同等量なんです。栄養剤ほどの効果を得ることは難しいですが、疲労回復のお手伝いはしてくれると分かります。

    浮腫み予防

    桃に含まれるカリウムは、体内の余分な水分を外に出す作用があります。余分な水分が身体から少なくなれば、浮腫みがなくなり体もスッキリとします。

    とくに女性は浮腫みやすく、生理や妊娠によっても影響を受けやすいです。桃をはじめぶどうや梨など、カリウムを含むフルーツを食べて浮腫みを予防しましょう。

     

     

    ぶどうの栄養と効能

    梨の栄養と効能

    代謝のサポート

    ビタミンB1やB2、アスパラギン酸を含む桃は、さまざまな栄養素の代謝をサポート。糖質や脂質を体で利用するとき、エネルギーをつくりだすときにも活躍します。

    いずれの栄養素も水に溶けやすいため、生のまま丸ごと食べられる桃は効率的に栄養素を補えますね。普段から生鮮食品を食べない方は、1日1個のフルーツを取り入れてみましょう。

    桃の栄養価は生と缶詰で大きく変わる

    桃の缶詰は生の桃よりも高カロリー・高糖質です。食べ過ぎた場合、生の桃よりも体への影響が出やすいので、気をつけましょう。

    缶詰と生で桃の栄養素を比較すると…

    ※100gあたり
    文部科学省「食品データベース」

    表をみると、缶詰のほうが生の桃よりも2倍近くカロリー・糖質が多いと分かります。一方食物繊維やアスパラギン酸の値は同じくらい。缶詰は保存性を高めるため、大量の砂糖を使用しています。甘くて美味しいのですが、適量を楽しみましょう。

    妊婦さんやダイエッターさんは生の桃がおすすめ

    ダイエットや体重コントロール中の方は、生の桃をおすすめします。缶詰の桃はカロリーや糖質が多く、食べ過ぎると肥満や糖尿などを起こす可能性があるからです。

    妊婦さんやママに向けた桃の記事はこちらをご覧ください。 

    産後ママにおすすめの食べ方も紹介

    桃は1日1/2~1個がおすすめ

    桃を食べるなら、1日に1/2〜1個までがおすすめです。1個までなら、200kcal未満・糖質10〜20gと適量であり、間食としても食べやすくなります。ちなみに桃1/2〜1個で食物繊維1〜4gを含みます。よって血糖値が上がりにくく、それでいて甘さをしっかり感じられます。

    桃の栄養まとめ

    桃の栄養素は糖質・ビタミンB群・食物繊維・アスパラギン酸などさまざまです。いずれも体に必要な栄養素ばかりなので、ちょっと不摂生が続いているな…と感じる方にもおすすめのフルーツ。

    1日に1/2〜1個を目安に食べると、桃の栄養素が体で活躍してくれるでしょう。妊婦さんや授乳中のママにもおすすめのフルーツなので、適量を意識し、おやつ代わりに食べてみてくださいね。